Geschmortes Kitz mit Schalotten

1 Kitzschlögel im Ganzen ca. 1 kg
Salz, Pfeffer
Rosmarin gemahlen
120 g Butter
0,5 l Kitzfond (Rindsuppe oder Wasser)
100 g gelbe Rüben in 5 mm Würfel geschnitten
100 g Karotten in 5 mm Würfel geschnitten
12 - 15 Schalotten, geschält

Backofen auf 200 °C vorheizen. Schlögel mit Salz, Pfeffer und Rosmarin gut würzen. In einer Bratpfanne mit der Butter 30 min braten. Öfters mit der Butter übergießen. Backofen auf 150 °C zurückschalten und mit etwas Kitzfond den Bratensatz aufgießen. Den Braten glacieren und diesen Vorgang ständig wiederholen und 2 Stunden schmoren lassen.Nach 90 min die Hälfte der Gemüsewürfel beigeben, aber weiter mit dem Kitzfond etwas auffüllen und übergießen.15 min vor der Garzeit die restlichen Gemüsewürfel und die Schalotten beigeben, mit dem restlichen Kitzfond aufgießen und fertigschmoren.Fleisch transchieren und mit Bratensaft und Schalotten anrichten.